Diseño de un Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 15189:2012 para el Laboratorio de Análisis Clínicos y Bacteriológicos de la Facultad de Ciencias Químicas - UCE” - Flores Maldonado, Verónica Lizeth (2018)
La necesidad de una cultura de calidad por parte de la sociedad, exige el establecimiento de normativas que organicen los procesos y operaciones que se realizan en cualquier actividad humana. Se han creado normas internacionales para los laboratorios clínicos, que permiten el aseguramiento de la calidad en todos sus procesos. Por lo tanto, el laboratorio clínico al ser un servicio indispensable de salud, tiene la necesidad y obligación de brindar servicios con calidad a los usuarios. Con este fin, para este trabajo de investigación, se planteó el objetivo de diseñar un Sistema de Gestión de Calidad en base a la Norma ISO 15189:2012para el Laboratorio de Análisis Clínicos y Bacteriológicos de la Facultad de Ciencias Químicas – UCE, para la estandarización de los procesos. Se utilizó el nivel de investigación descriptivo, y, tipos de investigación transversal, documental y de campo. El instrumento de recolección de datos fue la lista general de verificación de cumplimiento con los criterios de acreditación del SAE según la norma ISO 15189:2012 para laboratorios clínicos. El procesamiento de datos se realizó mediante el programa Microsoft Excel, donde se analizó estadísticamente, de forma comparativa con los resultados obtenidos en la evaluación inicial y la segunda evaluación. Se realizó el diagnóstico inicial de cumplimiento de los requisitos del laboratorio en base a la norma ISO 15189:2012, utilizando la lista de verificación del SAE, donde se evidenció un total del 31,19% de cumplimiento de los requisitos de gestión y técnicos, y, luego de realizar el diseño del Sistema de Gestión de Calidad, se obtuvo un nivel de cumplimiento normativo del 70,80%.