Sistematización de experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en el área de Ciencias Naturales en el Bachillerato de la Unidad Educativa “Benjamín Carrión”, Distrito Educativo 17D08, periodo lectivo 2023-2023 - Briceño García, Erika Sofía (2023)
La Intervención Pedagógica Rural como modalidad de titulación tiene como objetivo fortalecer capacidades y actitudes pedagógicas en el área de Ciencias Naturales en el Bachillerato General Unificado y Técnico en Mecánica Automotriz de la Unidad Educativa “Benjamín Carrión”, Distrito Educativo 17D08, período lectivo 2023-2023. Mediante la participación en los procesos de enseñanza-aprendizaje y la interacción con la comunidad educativa. La metodología fue socioeducativa, con un enfoque descriptivo y vivencial. La población estuvo conformada por 42 docentes y 162 estudiantes pertenecientes al Bachillerato General Unificado y Bachillerato Técnico en Mecánica Automotriz, 32 en 1° BT “A”, 27 en el 1°BT “B”, 22 en el 1°BGU, 23 en el 2°BT “A”, 22 en el 2°BGU, 22 en el 3° BT “A” y 21 en el 3°BGU. Se aplicaron diversas estrategias y metodologías activas como el aula invertida, tertulias dialógicas y la experimentación, pese a, las diferentes dificultades propias del contexto rural de la institución como la deficiencia de recursos didácticos, tecnológicos y económicos que limitaron el proceso educativo. Finalmente, presente proyecto fortaleció las habilidades pedagógicas, lingüísticas y sociales de la interventora rural dentro de procesos administrativos, áulicos y comunitarios en los que participó, las principales actividades desarrolladas fueron: apoyo y acompañamiento pedagógico, administrativo y comunitario, diseño y aplicación de instrumentos de evaluación y atención a padres de familia.