Diseño de un Instituto Tecnológico y Emprendimiento de Educación Agrícola en la parroquia de Guayllabamba - Vásquez Quishpe, Carolina Belén (2021)
Guayllabamba es una de las 7 parroquias que conforman la microrregión Nororiental de Quito destacada por su arraigada historia agrícola que con el transcurso de estos años ha sido participe del crecimiento de su población y de las demandas que esta requiere, si puntualizamos que la educación es uno de los pilares básicos de la sociedad y desarrollo de un pueblo, aún más en donde somos participes de una sociedad más demandante y competitiva, se puede evidenciar según el estudio del medio, que la parroquia no cuenta con establecimientos destinados a la instrucción superior provocando la falta de productividad, desarrollo local y una migración hacia los diferentes centros poblados cercanos a la parroquia. Con el motivo de solventar estas vicisitudes y contar con personas capacitadas nace la propuesta de crear un Instituto agrícola de espacios apropiados y especializados, con conexión al paisaje y áreas públicas que fungen como espacios articuladores de los distintos elementos. En conclusión el proyecto hace referencia a germinar, transmitir e innovar conocimientos mientras educamos y convivimos respondiendo a la continuidad e integración del espacio público y privado