Fuerza adhesiva: pernos de fibra de vidrio versus pernos de titanio cementados con cemento resinoso. Estudio in vitro - Guerra Morán, Yesenia Elizabeth (2019)
La causa más frecuente del fracaso de los pernos intrarradiculares es el desalojo, debido al deficiente grado de adhesión entre dentina, cemento y perno. Objetivo: Comparar la fuerza adhesiva de la cementación con cemento resinoso autoacondicionante autoadhesivo (Panavia F2.0) en pernos de fibra de vidrio y pernos de titanio en diferentes regiones radiculares en premolares inferiores unirradiculares mediante el test push-out. Metodología: Este es un estudio comparativo experimental in vitro. Muestra no probabilística por conveniencia donde se seleccionaron 40 premolares unirradiculares inferiores sanos que fueron seccionados transversalmente a 15 mm del ápex realizándoles tratamiento de conducto a cada uno de ellos y manteniéndolos a 80% de humedad en suero fisiológico al 0,9% y 37°C por 72 horas, posteriormente se dividieron aleatoriamente en dos grupos A (n=20) y B (n=20), en el grupo A se cementaron postes de fibra de vidrio con cemento resinoso auto acondicionante autoadhesivo (Panavia F2.0) y en el grupo B se cementarán postes de titanio con el mismo cemento. Después de 24 horas se seccionaron a cada muestra transversalmente a nivel cervical, medio y apical, fueron sometidos al test de push out mediante una máquina de ensayos universal para cuantificar la resistencia adhesiva en megapascales aplicando una carga variable desde apical a coronal con una velocidad de desplazamiento fijo de 1mm/min sobre su diámetro; en función de los resultados obtenidos se aplicaron pruebas estadísticas como ANOVA de un factor con el fin de comparar la fuerza adhesiva que presentan tanto los pernos de fibra de vidrio como los pernos de titanio al ser cementados con cemento resinoso en las tres regiones radiculares y establecer si las propiedades indicadas por el fabricante son suficientes para avalar dicha adhesión. Resultados: se aplicó Anova de un factor donde se determinó que a nivel cervical para pernos de fibra de vidrio la media fue de 236,15 Mpa; para pernos de titanio la media fue de 111,28 Mpa con diferencias significativas p=0,01; al igual que en el tercio medio; en el tercio apical no se encontraron diferencias estadísticamente significativas p=0.4. Conclusión: se concluye que existió mejor adhesión en postes de fibra de vidrio cementados con cemento resinosos autoacondicionante autoadhesivo (Panavia F2.0); así como también se observó que el tercio medio presentó mayor fuerza adhesiva en estos mismos pernos, misma que disminuyó en los dos grupos a nivel apical.