Utilidad de la identificación de anticuerpos anti-peroxidasa en el diagnóstico de tiroiditis autoinmune en pacientes que acuden al Hospital Quito Nº1 Policía Nacional durante el periodo julio-diciembre 2015 - Narváez Pardo, Yessenia Alexandra (2016)
Este Trabajo de Titulación de Fin de Carrera enfoca la importancia de la determinación de los niveles de Anticuerpos Anti-peroxidasa (TPO), en el diagnóstico de la Tiroiditis Crónica de Hashimoto o Tiroiditis Autoinmune, que es una enfermedad que lleva a la alteración de la función de la glándula tiroides. Es un estudio descriptivo retrospectivo en 80 pacientes, que se realizaron la determinación de los niveles de anticuerpos Anti –TPO y hormonas tiroideas TSH y FT4, en una muestra de sangre con la técnica diagnóstica de quimioluminiscencia directa en el Laboratorio Clínico del Hospital Quito N°1 Policía Nacional durante el periodo julio-diciembre 2015 . Los valores de los niveles de anti-TPO así como la información de la edad, género, diagnóstico y antecedentes familiares, se recolectaron del archivo del laboratorio y de las historias clínicas de los 80 pacientes. El análisis de estos datos se realizó en Excel 2010,y los resultados obtenidos establecieron que 28 pacientes (35%) presentaron niveles de anticuerpos anti-TPO elevados (>35.oo UI/dl),en edades comprendidas entre los 40 a 60 años, con mayor frecuencia en el sexo femenino (89%) y con antecedentes familiares de padecer hipotiroidismo e hipertiroidismo. Por tanto se concluye, que las concentraciones elevadas de anticuerpos anti-TPO determinadas en el laboratorio clínico, deben considerarse como marcadores de la actividad y progresión de la Tiroiditis Autoinmune, ya que los niveles de anti-TPO actúan como anticuerpos que atacan directamente a la glándula tiroides.