Determinación de los valores de referencia en el hemograma de caballos nacidos o criados entre 0 y 500 m.s.n.m. en la región litoral del Ecuador - Hernández Toro, Karen Elizabeth (2017)
En la región litoral del Ecuador se realizó el estudio de los hemogramas de 100 caballos criollos clínicamente sanos, mayores a dos años de edad y criados entre los 0 y 500 metros sobre el nivel del mar, para cumplir con los objetivos de determinar los valores hematológicos de referencia y comparar los resultados obtenidos con los valores de referencia de un estudio previo, realizado a más de 3000 m.s.n.m. Se obtuvieron las muestras sanguíneas de animales en reposo, se realizaron los análisis de laboratorio con el equipo de auto-hematología MindrayⓇ BC2800Vet y posteriormente se hiso análisis estadísticos utilizando el complemento de Microsoft ExcelⓇ “Reference Value Advisor” para determinar los valores de referencia y eliminar los valores anómalos. Se prefirió tomar la muestra de caballos criollos ecuatorianos para tener una muestra con parámetros sanguíneos homogéneos y una referencia de esta variedad antes solamente estudiada sobre los 3000 m.s.n.m. Se encontraron los siguientes resultados: el valor de eritrocitos: 4,90-9,38x106/mL, hematocrito: 24,83-45,10%, hemoglobina: 8,59-14,87g/L, volumen corpuscular medio: 42,35-55,19fL, hemoglobina corpuscular media: 14,25-18,20pg, concentración de hemoglobina corpuscular media: 32,10-36,70g/L, glóbulos blancos: 5,64-12,81x103/mL, linfocitos: 1,04-5,85x103/mL, monocitos: 0,20-0,90x103/mL, granulocitos: 2,90-8,26x103/mL y plaquetas: 78,10-314,90x103/mL. Los resultados obtenidos se compararon con los valores de referencia de un estudio previo realizado a más de 3000 m.s.n.m. en la sierra centro norte ecuatoriana y se encontró diferencias significativas (P<0,05) en el contaje eritrocitos, concentración de hemoglobina, hematocrito y contaje de plaquetas debido a la influencia de la altura; también se encontró diferencias significativas (P<0,05) en la serie blanca (leucocitos, linfocitos, monocitos y granulocitos) pero esto debido a influencias fisiológicas o patológicas, mas no al efecto altitudinal