Descripción de la utilidad de la Tomografía Computarizada en simulaciones realizadas en radioterapia para pacientes oncológicos con cáncer de cabeza y cuello en el Hospital Carlos Andrade Marín en el periodo agosto 2015 a enero 2016 - Bedoya Becerra, Estefanía Alejandra (2016)
La tomografía computarizada como simulación es útil ya que gracias a ella se puede localizar los volúmenes blanco a irradiarse, así como los órganos críticos y así proceder a la planificación dosimétrica del tratamiento utilizando los inmovilizadores apropiados. Se presenta un estudio descriptivo de una serie de parámetros y factores influyentes en cuanto a simulaciones en cáncer de cabeza y cuello. Se estudió todos los pacientes simulados con cáncer de cabeza y cuello en el periodo: agosto 2015 a enero 2016, en el Hospital Carlos Andrade Marín, fueron 18 pacientes de ambos sexos y sin edad específica. En cuanto a simulación lo más importante fue los sistemas de inmovilización, principalmente las máscaras termoplásticas y como accesorio adicional el depresor lingual, ya que sin ellos no se podría lograr la reproductibilidad del posicionamiento del paciente y por ende, afectar a los órganos de riesgo y producir un daño permanente. Como información adicional se investigó el tipo de cáncer por localización que se presenta en cabeza y cuello, siendo el linfoma no Hodgkin el más común. Además los beneficios de realizar un control de calidad al TAC Simulador, que ayuda a evitar errores. Se concluyó que la hipótesis es afirmativa en base a lo anteriormente señalado, y se cumplió con el objetivo general de la investigación. Cabe indicar que se no existe suficiente información de investigaciones o artículos relacionados con simulaciones en radioterapia 3D CRT.