Uso de alófano en hormigón para mejorar su resistencia y tiempo de vida. - Paredes Aguirre, Estefanny Daniela (2022)
Uso de aditivo nanotecnológico alófano en mezclas de hormigón para determinar el punto óptimo de alófano mediante ensayos de resistencia a la compresión para aumentar su resistencia y tiempo de vida. Con el alófano previamente activado, se procedió a preparar las mezclas de hormigón a diferentes niveles de concentración de alófano, correspondientes al: 2%, 4%, 5%, 6% y 8% m/m, aplicando en cada muestra la normativa NTE – INEN 1573 a nivel de laboratorio, colocamos en los cilindros la mezcla de hormigón, esperamos el tiempo de fraguado para pasarlas al cuarto húmedo el cual está a una temperatura de 20°C y humedad específicas de 95%. Obteniendo 12 cilindros de hormigón, 6 se ensayaron a los 7 días y los otros 6 restantes a los 28 días, evaluamos su propiedad mecánica que es resistencia a la compresión y determinamos la influencia del alófano. Se determinó que la mejor condición es al 2% de alófano obteniendo a los 7 días 21,8 MPa y a los 28 días 35,9 MPa. Se concluye que el aditivo alófano nanotecnológico dio buenos resultados en los cilindros de hormigón a edades tempranas por lo cual se puede utilizar en la elaboración de cilindros de hormigón.