Desarrollo morfosintáctico en niños de 6 a 6 años 11 meses, en la Unidad Educativa Paul Dirac, Unidad Educativa Autogestionaria Solidaridad y la Unidad Educativa Particular «Del Valle», Quito, diciembre 2019 – mayo 2020 - Iza Chacón, Madelin Gabriela (2020)
Este proyecto de investigación se realizó con niños de 6 a 6 años 11 meses, en la Unidad Educativa Paul Dirac, Unidad Educativa Autogestionaria Solidaridad y la Unidad Educativa Particular «Del Valle», de Quito. La población de estudio fue de 114 niños escolares, de los cuales el 52% corresponde al sexo femenino y 48% al masculino. La investigación es de tipo descriptiva, analítica, transversal, documental, de campo y bibliográfica la cual se fundamenta en base al lenguaje, componentes, gramática, procesamiento, morfosintaxis, estructuras gramaticales, escala del desarrollo y la evaluación morfosintáctica. Para determinar el porcentaje morfosintáctico a nivel comprensivo y expresivo se utilizó la prueba El desarrollo de la Morfosintaxis en el niño T.S.A. En los resultados se evidenció que a nivel comprensivo la mayor parte se ubicó en el rango medio con un porcentaje del 67,54% y en la parte expresiva alcanzaron un desempeño alto con un 49,12% en la adquisición del desarrollo. Finalmente, se realizó una charla informativa dirigida a docentes y padres de familia sobre el nivel de desarrollo morfosintáctico de los niños de 6 a 6 años 11 meses y se entregaron informes individuales en aquellos participantes que presentaron niveles bajos