Estrategias metodológicas activas en un entorno virtual de aprendizaje para los estudiantes de primer semestre del área de Matemáticas de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Matemática y Física de la Universidad Central del Ecuador, semestre 2020 – 2020 - Vilaña Andi, Cristian Manuel (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Matemática y Física de la Universidad Central del Ecuador, con la colaboración del primer semestre “B”, que son 41 estudiantes en el semestre 2020 – 2020, los cuales se aplicó una encuesta con preguntas cerradas, con el propósito de recopilar información acerca de la aplicación de estrategias metodológicas activas en un entorno virtual de aprendizaje. Los resultados del instrumento fueron tabulados, con los que se elaboró gráficos circulares para su respectivo análisis e interpretación. Estos resultados ayudaron a responder el objetivo general de la investigación, que es determinar si existe relación entre las estrategias metodológicas activas y los entornos virtuales de aprendizaje. El nivel de profundidad de la investigación es descriptivo, puesto que se especifica propiedades y características de las variables analizadas. Además, el tipo de investigación es documental y factible, ya que se recogerá información respecto al tema de investigación y se presentará un propuesta. En conclusión, el manejo de los entornos virtuales en la educación requiere de estrategias metodológicas activas que se adapten a la estructura, características y funcionalidad de estos espacios con el fin de favorecer la interpretación de la información, la construcción del conocimiento propio del estudiante y su formación continua