Análisis de la apertura bucal por medio del índice de criterios diagnósticos de investigación para trastornos temporomandibulares (cdi/ttm) en pacientes que acuden a la Facultad de Odontología - Morales Chacón, Daysi Jimena (2019)
El recorrido de la apertura mandibular y las variaciones que se presentan al momento de abrir la boca, pueden ser un parámetro idóneo para determinar y analizar de manera oportuna cualquier anormalidad que se detecte a nivel del complejo temporomandibular. Objetivo: Evaluar la apertura bucal por medio del Índice de Criterios Diagnósticos de Investigación para Trastornos Temporomandibulares (CDI/TTM), diseñado por el Consorcio Internacional para la investigación de TTM, en pacientes que acuden a la Clínica Integral de la Facultad de Odontología. Metodología: Estudio descriptivo, observacional y transversal, aplicado sobre una muestra de 90 pacientes, a los cuales se les realizó un análisis de la apertura bucal por medio el CDI/TTM y un análisis clínico que establece tres medidas para la apertura y cierre mandibular, determinados como apertura mandibular confortable, apertura máxima no asistida y apertura máxima asistida, colocando una regla milimetrada en el borde incisal del incisivo central superior que estuviera mejor posicionado verticalmente, midiendo la distancia entre este y el borde incisal del incisivo inferior o distancia interincisal. La información recolectada se analizó estadísticamente empleando el programa SPSS, aplicando la prueba Chi cuadrado, con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Las pacientes femeninas son las más afectadas con TTM y la apertura bucal alterada, de igual forma a los pacientes de 35-39 años. Los valores medios de la apertura normal, máxima y mínima registradas corresponden a 38,13 mm, 42,75 mm y 34,33 mm, mientras que la presencia de trastornos temporomandibulares se evidenció en el 52% de los pacientes; solamente la apertura mandibular mínima repercutió en los trastornos temporomandibulares y la principal causa y consecuencia es la dificultad para abrir la boca completamente con un 45,6%. Conclusiones: Los trastornos temporomandibulares se relacionaron con la apertura bucal alterada (< 40 mm), con manifestaciones de dolor recurrente, mandíbula bloqueada, limitación de apertura bucal para consumir alimentos, ruidos arenosos.