Análisis del incumplimiento del empleador acerca de los derechos de la trabajadora embarazada y su posible responsabilidad penal. - Ortiz Mera, Carmen Annabell (2016)
Incumplimiento del empleador en la aplicación de los derechos de las trabajadoras embarazadas en la Legislación Nacional, son vulneradas garantías constitucionales, afectando su embarazo y al lactante. El goce de los derechos es una constante lucha, ya que siempre ha existido una cultura de oposición del sector empleador para cumplir con los mandatos legales que lo obligan ante la trabajadora, el empleador extiende su actitud de no cumplir con la legislación laboral. La protección de maternidad es evidente e innegable a lo largo de la vida, la salud y bienestar del feto y de la propia madre en el desempeño de sus funciones, descanso adecuado durante los días previos al parto y posteriores, para que su recuperación pueda dedicarse a su hijo. Asimismo se puede ver que los beneficios que tiene la mujer trabajadora, sean adquiridos mediante la celebración de un contrato y son ignorados, deberá percibir una remuneración económica durante el tiempo de licencia materna. No podrá ser objeto de despido intempestivo o de desahucio, desde la fecha que se conoce de su estado de gestación, el Estado prestará especial protección, particular que justificará con la presentación del certificado médico otorgado por un profesional.