Microgap antes y después de fuerzas horizontales en pilares rectos y angulados de tres marcas de implantes de conexión interna - García Vargas, Alexandra Elizabeth (2017)
La presencia de microgap entre el implante y el aditamento puede determinar el éxito o fracaso de las prótesis sobre implantes, al aumentar el espacio en esta interface puede causar inflamación de tejidos periimplantarios o desadaptación del tornillo protésico. Objetivo: Determinar el microgap antes y después de fuerzas horizontales en pilares rectos y angulados de tres marcas de implantes de conexión interna. Materiales y métodos: en este estudio experimental in vitro, se utilizó 30 análogos de hexágono interno de tres marcas de implantes: 10 Zimmer, 10 MIS y 10 Bionnovation. Cada grupo se dividió en dos subgrupos: Grupo 1: aditamentos rectos, grupo 2: aditamentos con angulación. Se realizó medición del microgap mediante microscopio electrónico de barrido de todos grupos antes y después de aplicar carga cíclica a ciento cincuenta mil ciclos. Los datos obtenidos serán analizados mediante Prueba de normalidad y Prueba de Kruskall Wallis. Resultados: Los pilares rectos antes de ser sometidos a fuerzas horizontales presentan un microgap entre 1,20um a 3,27um, mientras que al ser sometidos a fuerzas horizontales el microgap presente fue de 23,70um a 42,61um. Los pilares angulados de implantes de conexión interna antes de ser sometidos a fuerzas horizontales presentan un microgap de 1,41um a 2,40um, mientras que al ser sometidos a fuerzas horizontales presenta un microgap de 70,56um a 153,54um. Conclusiones: Si existe diferencia significativa entre el microgap antes y después en pilares rectos y angulados en implantes de conexión interna, presentando menor microgap los aditamentos rectos