Diseño del modelo estático de la arena T superior del campo Singue - Caiza Arellano, Verónica Josefina (2016)
Este estudio consistió en la caracterización estática de la arena T Superior del Campo Singue. Los modelos usados fueron: estructural, estratigráfico, sedimentológico, y petrofísico. Como resultado principal se obtuvo la estimación del petróleo original en sitio (POES) y sus reservas. La caracterización estática inició con el modelo estructural en el que se definió la orientación y geometría de la estructura delimitando los cierres que confinan la acumulación de hidrocarburos. Para el modelo estratigráfico se correlacionó litológicamente los estratos de manera que estos sean secuenciales. En el modelo sedimentológico se definieron las facies analizando la calidad de roca y caracterizando unidades de flujo. Finalmente, para el modelo petrofísico se realizó el poblamiento de la porosidad, permeabilidad, y saturación de fluidos. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: Los promedios de porosidad efectiva y saturación de agua de formación para la arena T Superior fueron de 17,80% y 31,20% respectivamente. • Con información del núcleo del pozo SB2 se determinó estadísticamente rangos de porosidad efectiva y permeabilidad de 15% - 20% y 100mD - 1000mD respectivamente. • El POES calculado mediante método volumétrico fue de 21,87 millones de barriles con reservas estimadas en 8,75 millones de barriles. Este volumen se justifica debido al empuje hidráulico de la arena T Superior. • El POES calculado en el modelo estático fue de 23,07 millones de barriles con reservas estimadas en 9,23millones de barriles. La caracterización estática desarrollada en este estudio se puede usar como una herramienta principal para la planificación del desarrollo del Campo Singue. Esta caracterización fue diseñada por ensayo y error, e incorporó criterios y técnicas multidisciplinarias para reducir el grado de incertidumbre para que el resultado fuese una representación muy cercana a la realidad de la distribución de propiedades de roca y fluido en el yacimiento.