Mecanismos que implementa la Universidad Central del Ecuador para garantizar el derecho a la educación superior en relación con el acceso, permanencia y titulación de las personas con discapacidad período de 2014 a 2019 - Díaz Hurtado, Andy Yong Fu (2020)
Este trabajo tiene como objetivo establecer los mecanismos implementados por la Universidad Central del Ecuador y las unidades académicas para garantizar el derecho a la educación superior en relación con el acceso, permanencia y titulación de las personas con discapacidad en el periodo 2014-2019. El estudio dirige su mirada hacia todas las cuestiones que trae aparejado el derecho a la educación superior de las personas con discapacidad y la forma en que tal derecho se aplica en la Universidad Central del Ecuador, lo cual se verificará a través de las acciones adoptadas por la institución y sus correspondientes unidades académicas, en este sentido, se tomará en cuenta el acceso, la permanencia y titulación. A su vez, la investigación centra sus esfuerzos de manera prioritaria en aspectos ligados a la formación académica por considerarlos trascendentales y poco abordados por investigaciones anteriores. Se trabajará con una metodología cualitativa, la cual a efectos de la recolección de la información utilizará como técnicas el análisis documental y la entrevista, y, como instrumento el cuestionario. Finalmente, se concluye que en esta institución, si bien existen acciones muy significativas, estas no son homogéneas y no se encuentran presentes en todas las unidades académicas, en este sentido, aún persisten algunas dificultades en torno a la inclusión educativa de las personas con discapacidad, de ahí que se observen elevados índices de rezago y deserción, además de bajos porcentajes de titulación