Manejo y profilaxis de vacas desde el pre parto, parto y post-parto hasta los 100 días de lactancia en el C.A.D.E.R. Salcedo, Cotopaxi - Ruiz Sánchez, Santiago Javier (2015)
En El CADER, Salcedo – Cotopaxi, se investigó el manejo y profilaxis de vacas desde el preparto, parto y post-parto hasta los 100 días de lactancia, con el objetivo de proponer un manejo tecnificado en vacas, disminuir la incidencia de enfermedades del periparto y realizar un análisis financiero marginal, se utilizo un diseño observacional de 2 tratamientos al azar. Se utilizaron 2 grupos de 8 animales de razas Holstein friesian y Jersey con edades de 2 a 7 años, a las que se suministro el tratamiento t0 (manejo de la hacienda); tratamiento t1 (dieta preparto y post-parto balanceada y vitaminización). Las variables evaluadas fueron: incremento de peso, producción de leche, condición corporal, incremento de cinchera, días al primer celo después del parto, número de celos por vaca, numero de servicios por vaca, incidencia de enfermedades, valor nutritivo de los suplementos, análisis financiero marginal. Se obtuvo diferencias estadísticas significativas para tratamientos y se obtuvo con t1 los mejores resultados.