La ampliación de competencias a los jueces de garantías penales y la vulneración del derecho constitucional a la seguridad jurídica en materia de garantías penitenciarias. - Carrera Añazco, Carlos Eduardo (2022)
La ampliación de competencias a los jueces de garantías penales en el Ecuador, a través de las resoluciones Nos. 166-2019 y 176-2021 expedidas por el Consejo de la Judicatura ha sido una de las motivaciones para esta investigación, en razón de que le han sido designadas funciones propias del juez de garantías penitenciarias, las que por su naturaleza están orientadas a garantizar los derechos de los sentenciados que cumplen su pena en los diferentes centros de privación de la libertad del país; disposición que nuevamente los expone al poder penal estatal, por lo que no han sido previamente capacitados, ni tampoco están facultados para garantizar derechos y resolver sobre sus beneficios penitenciarios, luego de haberle interpuesto la pena, actuación que se convierte en escasamente creíble para la persona privada de la libertad, aunque hubiera sido el resultado de un juicio justo. El mínimo deber del Estado es velar por los derechos y garantías del sentenciado, pero de su operatividad deben hacerse cargo funcionarios especializados en la materia, a los que no se les asignen competencias contrarias entre sí, como ocurre actualmente lo que conlleva a analizar sí la ampliación de competencias a los jueces de garantías penales vulnera el derecho constitucional a la seguridad jurídica en materia de garantías penitenciarias. Este estudio fue realizado bajo un enfoque cualitativo, con la aplicación de niveles de investigación exploratorio y descriptivo; los métodos deductivo, inductivo y normativo. Respecto a las técnicas de investigación se recurrió a la bibliográfica documental y a la entrevista.