Eficacia de estudio de calcio score con tomografía multicorte con pacientes con sospecha de ateromas que acuden al centro de diagnostico Axxiscan S.A de la ciudad de Quito en el mes de enero a marzo de 2015 - Becerra Benitez, Wilson Andrés (2016)
El principal objetivo del proyecto es informar de todos los beneficios que puede dar a conocer la Tomografía computarizada como herramienta diagnostica para poder detectar placas de ateromas mediante el Calcio Score con el cual podemos observar las principales arterias del corazón. Este estudio es el principal procedimiento que se le realiza para ver la cantidad de placas de ateromas en las arterias coronarias del corazón, el beneficio de este estudio es de bajo costo y de alta sensibilidad. El presente trabajo de investigación fue desarrollado en base a los datos recolectados en el centro de diagnóstico AXXISCAN S.A de la Ciudad de Quito en el periodo de Enero a Marzo del 2016, donde 100 pacientes que se realizaron para determinar Calcio Score con sospecha de placas de ateromas, se obtuvo como resultado que 80 pacientes masculinos presentaron esta patología, con un 80 %, y 20 mujeres con 20 la mayor incidencia que se demostró es en el género masculino coincidiendo con estadísticas mundiales y nacionales. Demostrando también que al aumentar la edad existen más probabilidades de presentar esta patología debido a la mala alimentación, sedentarismo, tabaquismo y otras causas. Concluyendo que la tomografía axial computarizada es el estudio de primera elección para diagnosticar las placas de ateromas en las arterias coronarias mediante el score calcio, por ser no invasivo, rápido en comparación con otros exámenes de diagnóstico radiológico como la angiografía, mediante este estudio el médico especialista puede prevenir que las placas interrumpan el flujo sanguíneo al corazón.