Relación entre el Rendimiento Físico y el Desempeño en Karatecas Adultos: Revisión Sistemática. - Reyes Montenegro, Sheila Irina (2023)
El rendimiento físico es fundamental en el karate deportivo, debido a las exigencias que implica su entrenamiento y participación en competencias deportivas, donde se determina el desempeño deportivo de un karateca, demostrando el nivel que ha alcanzado a través de la práctica. Para la presente investigación se realizó una revisión sistemática para determinar, justamente, la relación entre el rendimiento físico y el desempeño (deportivo) en karatecas adultos. La información obtenida se tomó de diversas fuentes bibliográficas encontradas en bases de datos como Google Académico, Dialnet y Scielo, donde se realizaron búsquedas con las palabras clave “Rendimiento Físico”, “Desempeño Deportivo”, “Karate” y “Capacidades Físicas”. Los documentos encontrados pasaron por varios filtros para conseguir aquellos que fueran más adecuados y fueran un aporte de relevancia a la investigación, siendo así, que finalmente se tomaron un total de 15 artículos y tesis que se revisaron y analizaron profundizando en la información esencial para el presente artículo. Con ello se encontró que el rendimiento físico determina el desempeño deportivo que tendrá un karateca. Es decir, un deportista que tenga un buen entrenamiento y, por lo tanto, un excelente rendimiento físico, será capaz de desenvolverse de mejor manera en diferentes competencias, demostrando así, tener un desempeño deportivo óptimo. Además, se encontró que para que existan un buen rendimiento físico y desempeño deportivo, deben considerarse los factores no solo físicos, sino también técnicos y psicológicos, para así tener una formación integral en el karate.