La discriminación algorítmica, una visión desde los derechos humanos. - Martínez Pazuña, Kevin Andrés (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo analizar y explicar el naciente fenómeno de la discriminación algorítmica desde el marco visionario de los derechos humanos, por lo cual, se relacionan, analizan y explican los derechos fundamentales vulnerados por esta nueva problemática tecnológica, tomando en cuenta las diferentes perspectivas y ámbitos, en los cuales el fenómeno se manifiesta. Posteriormente se desarrolla un análisis exhaustivo a la discriminación algorítmica desde su génesis, desarrollo, y su influencia e impacto en la actualidad en sectores históricamente discriminados. Además, se realiza un análisis comparativo detallado de cómo las potencias mundiales en el ámbito tecnológico, han establecido en su marco jurídico una regulación de prevención y erradicación de la discriminación por parte de la inteligencia artificial. Por último, se realiza un estudio de los desafíos éticos y legales que tiene el Ecuador en su introducción a la era de la inteligencia artificial.