Variación del color dental: durante la aplicación de sustancias pigmentadoras (soda negra, vino tinto y café) y post clareamiento dental con peróxido de carbamida al 20% en 48 dientes. Estudio in vitro en la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. - Flores Gallardo, Franklin Fernando (2016)
El objetivo de este estudio fue determinar la variación del color dental a través de espectrofotómetro y guía dental, se identificó el color inicial, el color durante la aplicación de sustancias cromógenas (soda negra, vino tinto y café) y el color post clareamiento con peróxido de carbamida al 20 %. Para lo cual se utilizaron 48 piezas las mismas que fueron almacenadas en suero fisiológico y separadas de manera aleatoria en tres grupos experimentales de 16 piezas cada uno, variando cada grupo con una sustancia pigmentadora pero los tres grupos tratados con el mismo agente clareador. Grupo A: Soda negra, grupo B: vino tinto, grupo C: café. Los tres grupos fueron valorados en su tonalidad inicial, al aplicar las sustancias pigmentadoras y al emplear el agente clareador a través de espectrofotómetro Vita Easyshade y guía de color Vitapan Classical. Concluyendo que la sustancia pigmentadora que tiene mayor incidencia en la variación del color es la soda negra y el uso de peróxido de carbamida como agente clareador, permite alcanzar tonalidades más claras cuando se lo utilizó en las piezas pigmentadas con café.