Evaluación de nueve fungicidas para el control del tizón tardío (Phytophthora infestans) en papa. - Muisin Unapucha, Blanca Marisol (2016)
En la presente investigación se evaluó la eficacia de nueve fungicidas para el control del tizón tardío (Phytophthora infestans) en papa.Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones.Se realizó la prueba de Scheffé al 5% para la separación de medias. Se determinó significancia estadística para tratamientos y no significancia estadística para repeticiones, resultando el tratamiento de Ametoctradin+ Dimetomorf el más eficaz con 498.1 ABCPE, en rendimiento total y en categorías fue Ametoctradin+Dimetomorf que obtuvo 16.07 t/ha. Se registró la temperatura promedio de 12.60 °C, la humedad relativa promedio de 83.82 % y la precipitación de 914 mm durante el ensayo. Se realizó el análisis de presupuesto parcial, donde Piraclostrobin obtuvo un beneficio neto de 4600.90 USD y una tasa de retorno marginal de 382 %.