Estudio del proyecto teleférico de Quito como paisaje histórico para el desarrollo turístico. - Monteros Manosalvas, Wendy Pamela (2015)
La presente investigación se basó en el diseño de una propuesta alternativa de un plan divulgación que ayude a entregar al campo turístico un aporte sobre el proyecto teleférico de Quito, como paisaje histórico. Estudio en base a todos los recursos naturales, culturales que están dentro del lugar como: El Rucu y Gua Gua Pichincha, que son elevaciones con gran contenido histórico, leyendas urbanas antiguas, El Vulcano Park, La capilla “La Ermita la dolorosa”, senderos ecológicos y miradores. El estudio está enmarcado en una investigación documental argumentativa, basada en recopilación de información por medio de libros, textos y sitios web, conservando un enfoque cualitativo descriptivo para identificar las posibles causas y describir las consecuencias. Se pudo concluir de acuerdo al análisis, que el proyecto teleférico no es aprovechado turísticamente debido a la infraestructura deficiente, costos del servicio no accesibles y la falta de difusión al público.