Diseño de una planta piloto para la producción de pectina a partir de residuos de naranja (citrus sinensis). - Maila Maila, Jonathan Eduardo (2022)
Diseño de una planta piloto para la producción de pectina a partir de residuos de naranja empleando el método de extracción por hidrólisis ácida y precipitación con etanol con la finalidad de procesar 250 kg de residuos de cáscara por lote. Para lo cual se extrajo la pectina a nivel de laboratorio obteniendo datos de rendimiento y condiciones de operación. Posterior a esto se realizaron balances de masa, energía y se escaló el proceso a nivel de planta piloto, además considerando un sobredimensionamiento del 10% se diseñó y seleccionó cada equipo en base a los cálculos y especificaciones necesarias. Se obtuvieron cotizaciones de cada uno de los equipos y se realizó un análisis económico considerando todos los ingresos y egresos en un tiempo de 5 años para determinar la viabilidad del proyecto. Finalmente se realizó el diagrama de flujo de proceso (PFD) de la planta diseñada. El diseño realizado en este estudio permite la obtención de 30 kg de pectina por lote, con un rendimiento del 12%. Este proyecto requiere una inversión inicial de $49,461.30 con una tasa interna de retorno del 39% y valor presente neto de $19,804.56, recuperando la inversión en un tiempo de 3 años y generando una ganancia neta de $17,156.27/año, a partir del cuarto año, con lo que se establece la viabilidad de este proyecto.