Efecto antimicrobiano in vitro del extracto de Vitis vinífera (uva) sobre el Streptococcus mutans - Alarcón Cárdenas, José Sebastián (2018)
Vitis vinífera es el nombre científico de la vid o parra, planta cuyo fruto es la uva, compuesta por un 80% de agua y fibra, además es una rica fuente de hidratos de carbono. El fruto que es ampliamente utilizado para producir alimentos y bebidas, especialmente vino, contiene una amplia cantidad de sustancias que actúan como antioxidantes principalmente el resveratrol y otros metabolitos con propiedades antimicrobianas, es también una importante fuente natural de hierro, por esto ha sido considerado su uso dentro de la terapéutica humana para combatir algunas enfermedades: cáncer, problemas de corazón, anemia, infecciones virales y Alzheimer (1). En base a esta composición y propiedades se planteó la presente investigación con el objetivo de comparar la eficacia en el efecto antimicrobiano del extracto de Vitis vinífera (uva) a diferentes concentraciones sobre cepas de Streptococcus mutans con respecto a la clorhexidina al 0,12%, considerando que el S. mutants es el principal causante de la caries dental. El estudio fue de tipo experimental (in vitro), en donde se obtuvo el extracto de Vitis vinífera para aplicarlo sobre cultivos de cepa ATCC25175 de Streptococcus mutans, con la finalidad de identificar el efecto antimicrobiano a través de la medición de halos de inhibición, el control positivo fue clorhexidina al 0,12% y como control negativo el agua destilada. Los resultados obtenidos permitieron determinar que según la escala de poder inhibitorio de Mariani et al (27) la única concentración de extracto de Vitis vinífera que presenta una LEVE acción inhibitoria sobre S. mutans es la del 100% al presentar una media de halo de inhibición de 4,35 mm; por otro lado el efecto antimicrobiano de los extractos al 25%, 50% y 100% sobre cepas de Streptococcus mutans es menor que el control positivo (clorhexidina 0,12%), aunque se determinó estadísticamente que el efecto inhibitorio del extracto al 100% no es significativamente diferente del efecto inhibitorio de la clorhexidina 0,12%.