Modelo de Gestión Tributaria que permita el cumplimiento eficiente de las obligaciones tributarias para la Comunidad Educativa del Colegio Particular a Distancia “Alfredo Pareja Diezcanseco” Del D.M.Q. - Gutiérrez Rodríguez, Tomás Ernesto (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar un Modelo de Gestión Tributaria que permita el cumplimiento eficiente de las Obligaciones Tributarias para la Comunidad Educativa del Colegio Particular a Distancia “Alfredo Pareja Diezcanseco” del D.M.Q. Como metodología de investigación se utilizó un tipo descriptivo con un enfoque cualitativo, aplicando como técnicas de recolección de información la investigación documental y la entrevista. Se consultaron distintas fuentes que permitieron la fundamentación teórica de la investigación. Como principales resultados del estudio realizado se pudo conocer, entre otras causas del problema, que la institución educativa ha realizado declaraciones fuera de tiempo ante el Servicio de Rentas Internas, lo cual ha generado la cancelación de multas e intereses por presentación tardía, haciéndose evidente la necesidad de llevar a cabo un Modelo de Gestión Tributaria que facilite a la dirección de la institución, mantener un mayor control de estas obligaciones. Esto con la finalidad de minimizar las erogaciones por los conceptos señalados, resultado de la presentación tardía de la información ante la administración tributaria. Se presenta finalmente, un modelo de gestión tributaria a través del cual la institución obtendrá excelentes beneficios a nivel operativo y cumplirá oportunamente con las exigencias en temas tributarios.