Proyecto de factibilidad para el procesamiento y comercialización de panela granulada en la parroquia de San José de Alluriquín, provincia Santo Domingo de Los Tsáchilas. - Chicaiza Iza, Luz Amparo (2015)
El presente proyecto de factibilidad tiene como objetivo principal la creación de una microempresa dedicada al procesamiento y comercialización de panela granulada en la parroquia de San José de Alluriquín. El desarrollo del estudio de factibilidad para el procesamiento de panela granulada; el Ecuador es una zona privilegiada para el cultivo de un sin número de productos tal como la panela proviene de la caña de azúcar consta de seis capítulos, el primero sobre las generalidades del proyecto; segundo se refiere al estudio de mercado donde se analiza la oferta, demanda, demanda insatisfecha, el tercero al estudio técnico donde se analiza la localización optima, recursos necesarios para el proyecto; el cuarto al estudio administrativo establece la estructura organizacional, direccionamiento estratégico y el quinto del estudio económico del proyecto determina que la inversión total es de $ 32.520,00 el mismo que deberá ser financiado, el 40% con aporte de los socios y el 60% financiamiento externo. Además los indicadores de evaluación VAN, TIR, y B/C determinan que el proyecto es rentable y sexto las conclusiones y recomendaciones del estudio.