Descripción y clasificación botánica de arvenses en mono y policultivos de maíz (Zea mays L.), CADET, Tumbaco - Pichincha. - Cáceres Garzón, Anel Nicole (2021)
En el Centro Académico Docente Experimental 'La Tola', parroquia de Tumbaco, se realizó la recolección de arvenses presentes en mono y policultivos de maíz, siguiendo el método de cuadratura durante el tercer trimestre del año 2020. Se muestreó cinco lotes del campus, cuatro en sistema monocultivo y uno en sistema policultivo, luego se describió y clasificó botánicamente cada arvense dando un total de 17 especies, que fueron situadas en 12 familias; de las cuales 10 familias pertenecieron a la clase dicotiledónea y 2 familias a las monocotiledóneas. Las familias predominantes fueron: Asteraceae, Poaceae y Fabaceae que representan el 23, 12 y 11 % respectivamente. Se registró el 47% como anuales, 29% perennes y el 24% de comportamiento anual y perenne.