Propuesta de control interno según COSO II, aplicado al área administrativa de la empresa Textil Ecuador S.A., ubicada en el sector de Amaguaña, Distrito Metropolitano de Quito. - Taco Loachamín, Edison Javier (2016)
La Empresa Textil Ecuador S.A, es una de las principales empresas textiles del Ecuador, cuenta con más de 65 años en el campo enfocándose en factores claves para su crecimiento. Su extensa trayectoria en el área textil ha hecho que la Empresa, ocupe un importante posicionamiento y como consecuencia a esto se ha hecho necesario implementar un sistema de control interno en una de las áreas más importantes de la organización, como lo es el área administrativa. Los procesos de control interno que se propondrán para el área en mención se basarán en la herramienta COSO II como enfoque organizacional para identificar y administrar el riesgo dentro de la organización y estarán dirigidos principalmente a la gestión y manejo del talento humano. Éste modelo de control interno podrá ser utilizado en la empresa puesto que permitirá identificar los riesgos así como también brindar las respuestas necesarias para estos, además de la implementación de actividades de control y la supervisión de las mismas, pues a partir de esto se podrá dar seguimiento y retroalimentación a los procesos vitales de esta área. Por lo tanto este modelo evaluará los diferentes procesos que se realicen en el área administrativa y propondrá de ser el caso nuevos procedimientos para un adecuado desempeño de las actividades en esta área, verificando el cumplimiento de las políticas y procedimientos establecidos.