Diseño de un manual de seguridad para los laboratorios químicos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador periodo 2019-2020 - Rodríguez Salvador, Adriana Micaela (2020)
Los 13 laboratorios químicos de la FCQ de la UCE, son el lugar donde se realizan trabajos de investigación y las diferentes prácticas de laboratorio, manejan una gran diversidad de reactivos químicos peligrosos que son perjudiciales para la salud y el medio ambiente, por esta razón, surge la necesidad de implementar un manual de seguridad química para procedimientos seguros de trabajo (POE), con el fin, de conocer los diferentes tipos de riesgos a los que se está expuesto y mejorar las condiciones laborales de todo el personal, mediante responsabilidades y normas básicas que se deben seguir. El proceso requirió del análisis de varias normas, como: Organización Mundial de la Salud (OMS); guía de comunicación peligros, basada en los criterios del Sistema Globalmente Armonizado de las Naciones Unidas (SGA de la ONU); Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) de España; Ministerio de Salud Pública (MSP) del Ecuador y el Servicio Ecuatoriano de Normalización (INEN), de modo que se ajustaron para la elaboración del check list, el cual se manejó para la inspección de dichos laboratorios, el resultado promedio total fue del 43,01% de cumplimiento, lo que se asignó a un nivel de seguridad deficiente; con respecto a la documentación se obtuvo un porcentaje total del 85,97% de déficit. Las encuestas realizadas a los docentes, técnicos de laboratorio, ayudantes y estudiantes, se obtuvieron promedios del 65,25%, 69,17% y 62,57% respectivamente, en consecuencia, se sitúan en un nivel malo de conocimientos acerca de las medidas de seguridad que se debe tener en los laboratorios químicos