Prevalencia de hipertensión ocular en pacientes en quienes se implanta lente intraocular con viscoelástico y en quienes se utiliza Hidroimplantación del servicio de oftalmología del Hospital de las Fuerzas Armadas N°1 el periodo junio a septiembre del 2016 - Cajas Tobar, Patricia Alexandra (2016)
Objetivo: Determinar que la prevalencia de hipertension ocular (HTO) es mayor en los pacientes en quienes se implanta el lente Intraocular con viscoelastico que en aquellos en quienes se utiliza hidroimplantacion. Métodos: Se realizo un estudio con un diseno epidemiologico analitico transversal de periodo en 500 pacientes sometidos a cirugia de cataratas, se excluyeron a 8 pacientes por diferentes criterios. Se dividio a los pacientes en dos grupos: uno expuesto al factor de riesgo, en quienes se realizo la implantacion de lente intraocular colocando viscoelastico (HPMC al 2%) en el saco capsular (n=246)Y y otro no expuesto al factor de riesgo, en quienes se realizo hidroimplantacion de lente intraocular mediante irrigacion continua en el saco capsular (n=246). A los 492 pacientes se les tomo la presion intraocular en el primer dia postquirurgico y se compararon los resultados encontrados. Resultados: La prevalencia de hipertension ocular general en el primer dia postquirurgico fue de 23.2% (IC 95%: 19%c27%). Se encontro una diferencia estadisticamente significativa (p<0.0001) en la prevalencia de HTO en los pacientes ≥ 61 anos (46.5%) en el grupo de viscoelastico. En el grupo de hidroimplantacion tambien existio una diferencia estadisticamente significativa (p<0.0001) en la prevalencia de HTO, pero fue mayor en los pacientes ≤ 60 anos (3.2%). La prevalencia de HTO en el primer dia postquirurgico en el grupo de viscoelastico y en el grupo de hidroimplantacion tuvo una diferencia estadisticamente significativa (p=0.01) encontrandose un incremento significativo de PIO en 45.1% del grupo de viscoelastico y 1.2% del grupo de hidroimplantacion. Conclusiones: La prevalencia de HTO al primer dia postquirurgico es mayor en los pacientes en quienes se implanta el lente intraocular con viscoelastico que en aquellos en quienes se utiliza hidroimplantacion