Responsabilidad del IESS en la aplicación de juicios de coactiva. - Alquinga Lema, Homero Eduardo (2015)
El tema objeto de estudio en el presente proyecto, va a permitir conocer el procedimiento coactivo que el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social a través de la ley aplica, para conseguir el cobro de los títulos de crédito que han obtenido por obligación los deudores hacia esta institución pública. El problema radica en que existe un marcado desinterés por parte de los deudores en cancelar las deudas, teniendo que llegar al proceso coactivo para que sus bienes sean embargados, lo cual no es lo mejor para ninguna de las dos partes, y peor aún para los afiliados del IESS, quienes por tal situación no pueden acceder a las prestaciones que por derechos establecidos en el ordenamiento jurídico estatal y demás leyes conexas les corresponde. Es menester que exista una concientización hacia los empleadores a través de la difusión sobre los beneficios que presta el IESS a los afiliados y a la sociedad en sí.