Factores que influyen en la coherencia teórico – práctico desde la visión de los estudiantes de primero a sexto semestre de la Carrera de Enfermería de la Universidad Central del Ecuador, abril-agosto 2018 - Pazmiño Castro, Estefania Salome (2019)
La enfermería como ciencia, disciplina y profesión contempla exigencias de una formación teórica y práctica, en donde la formación académica constituye la base científica del cuidado integral al paciente. La relación entre la teoría y la práctica de enfermería es un tema pendiente en la formación de profesionales por lo que es motivo de análisis desde varios sectores como académico, asistencial, investigación e incluso a nivel de gobiernos. El objetivo del presente estudio es identificar los factores que influyen en la percepción de coherencia en la relación teórico – práctico durante la formación universitaria desde la visión de los estudiantes de primero a sexto semestre de la Carrera de Enfermería, para esto, se realizó un estudio descriptivo y correlacional; la muestra fue de 196 estudiantes de la Carrera de Enfermería en el período académico abril – agosto 2018, como instrumento se utilizó una encuesta. Para el análisis estadístico, se utilizó estadística descriptiva y análisis factorial confirmatorio, donde se encontró una relación estadísticamente significativa entre la percepción de falta de coherencia en la relación teoríco-práctica y factores como: el escaso pensamiento reflexivo en la práctica, dificultad en la metodología enseñanza teórico – práctico, falta de concordancia de los criterios entre docentes IES y UDA, dificultad en la metodología enseñanza - aprendizaje en tutoría asistencial, falta de coherencia teórica – práctico y docentes suficientes para el desarrollo práctico, áreas de práctica no son acordes al módulo teórico.