Análisis de la gestión financiera de la empresa SOPORTEC S.A. ubicada en la ciudad de Quito, en el período 2016- 2018 - Jaramillo Mejía, Pablo Alexander (2019)
El análisis de la gestión financiera brinda información valiosa a cualquier entidad, sobre el uso de los recursos y contribuye a que sea más eficaz y competitiva en el sector donde se desenvuelve. Se apoya en el análisis de los estados financieros de manera vertical, horizontal y mediante las razones financieras. El objetivo general de esta investigación es analizar las operaciones económicas de la empresa SOPORTEC S.A., dentro del período 2016-2018 para proponer un modelo que ayude a mejorar su gestión financiera, permita la toma de decisiones oportunas a sus directivos, obtengan mejores resultados y maximicen su rentabilidad, esta empresa está dedicada a la fabricación y comercialización de portes de hormigón para redes eléctricas y telefónicas a nivel nacional. Cabe destacar, que la entidad viene mostrando resultados variables en su gestión financiera. En la recopilación de la información se usaron técnicas de revisión documental, los balances financieros del periodo analizado y se usaron matrices que facilitaron el diagnóstico y caracterización de la situación de la empresa. Posteriormente, se diseñó un Modelo de Gestión Financiera en base al diagnóstico efectuado, los objetivos financieros determinados y apoyado en estrategias y acciones posibles. Los resultados más reveladores muestran el modelo propuesto, así como se dejan pautas para su mejor aplicación.