Efecto de la integración sensorial en adultos mayores con Alzheimer en etapa leve. - Chalá Gálvez, Kevin Damián (2022)
La enfermedad de Alzheimer es una patología neurológica degenerativa, que forma parte de los tipos de demencia cortical y de origen desconocido, la cual está caracterizada por el declive de las funciones cognitivas. Es por ello que esta investigación bibliográfica tiene como objetivo investigar el efecto de la integración sensorial en adultos mayores con Alzheimer, por lo que, es importante aludir que se realizó la recopilación de datos mediante la búsqueda de diversos artículos científicos de los últimos diez años extraídos de bases de datos como Google Scholar, Scielo y Pubmed. Se utilizó un total de 10 artículos científicos, analizados minuciosamente y se encontró que la genética es un factor importante en el desarrollo de la enfermedad y que existen varios marcadores y factores de riesgo que se predicen la patología y se hacen presentes en el transcurso de la misma. Por otro lado, la integración sensorial tiene lugar a la correcta ejecución del sistema nervioso central en el procesamiento de la información sensorial mediante la experiencia sensorial para lograr respuestas adaptativas. A su vez, se demostró que la integración sensorial es efectiva en la mejora de habilidades sensorio-motrices, cognitivas, perceptuales y sociales, además de modificar la conducta. Como conclusión, la integración sensorial tiene un impacto positivo en el adulto mayor con Alzheimer al mejorar o mantener las funciones cognitivas, perceptuales, sensorio-motrices, conductuales y sociales convirtiéndose en una alternativa en este tipo de enfermedad.