La inteligencia emocional como base de desarrollo de las habilidades sociales en niños de 5 a 6 años. - Correa Coba, Johana Priscila (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito establecer la relación existente entre la inteligencia emocional y el desarrollo de las habilidades sociales. La problemática fue determinada debido a que, se evidenció algunas situaciones de conflicto dentro de la institución que desencadenó la formación de grupos excluyentes en los niños. El enfoque de investigación aplicado fue cualitativo y cuantitativo, por medio de la observación aplicada en niños de 5 a 6 años de edad, registrados en listas de cotejo; encuesta a docentes, y entrevista a la directora de la institución, por medio de cuestionarios. El paradigma que se aplicó para esta investigación fue el interpretativo, que permitió realizar un análisis del comportamiento de los niños en el entorno educativo. Por medio de este estudio se esperaba determinar cómo influyen los principios de la inteligencia emocional y los roles familiares en el comportamiento y en el desarrollo de habilidades sociales de los niños.