Dificultades de aprendizaje en la escritura de los estudiantes de décimo EGB en la Unidad Educativa Municipal Técnica y en Ciencias San Francisco de Quito. - Quingalombo Paguay, Edison Fabricio (2023)
La presente investigación tiene como fin analizar las dificultades de aprendizaje que interfieren en el desarrollo de la escritura en los estudiantes de décimo EGB en la Unidad Educativa Municipal Técnica y en Ciencias “San Francisco de Quito”. Para lo cual, se realizó la revisión de varios estudios sobre las dificultades de aprendizaje en la escritura como un grupo heterogéneo de situaciones que abarcan: problemas de percepción, entornos socioculturales y trastornos específicos del aprendizaje como agentes que retrasan y dificultan la destreza de la escritura. Asimismo, se presentó al proceso de la escritura como una acción sistemática importante en el proceso de adquisición de conocimientos. Además, la metodología aplicada en este trabajo investigativo mantuvo un enfoque cualitativo el cual describe la naturaleza del fenómeno, dentro de este corte cualitativo se utilizó la teoría fundamentada ya que fue necesaria para comprender y entender la problemática a través de varias teorías. Para la recolección de datos cualitativos se utilizó la técnica de la entrevista donde los docentes fueron la principal fuente de informacióndel campo investigado. Los datos obtenidos permitieron determinar la fuerte interrelación entre lectura y escritura y su interdependencia a través del análisis e interpretación de datos. Igualmente, se observaron otros aspectos que fueron determinantes para la investigación como: los factores socioculturales y condiciones de habilidades visuales y auditivas las cuales inciden en el desarrollo de la destreza de la escritura. Finalmente se presenta una breve propuesta para apoyar la solución de esta problemática