Percepción de las asimetrías del mentón entre ortodoncistas, odontólogos generales, estudiantes de odontología y pacientes de la Universidad Central del Ecuador - Armendáriz Salas, Ana Paula (2020)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la percepción de las asimetrías del mentón entre ortodoncistas, odontólogos generales, estudiantes y pacientes de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. Materiales y métodos: Es un estudio observacional, analítico y transversal. Se evaluó la percepción de las asimetrías del mentón entre 30 ortodoncistas, 30 odontólogos generales, 30 estudiantes y 30 pacientes de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. Para obtener los datos se entregó un consentimiento informado a cada participante del estudio, posteriormente analizaron las asimetrías del mentón a través de una encuesta que presentaba una serie de fotografías frontales de 2 sujetos (hombre y mujer), previamente editadas con el programa Photoshop, el cual modificó la posición transversal del mentón digitalmente de 0 (sin alteración) a 6 (alteración más grave). Los participantes calificaron las fotografías según la estética facial utilizando una escala análoga visual. Los datos recolectados fueron llevados a Excel y luego interpretados en el programa SPSS Versión 25, se realizó pruebas de normalidad y se aplicó Kruskal-Wallis para variables no paramétricas.