Microfiltración de resina bulk-fill fotopolimerizada con 2 tipos de lamparas led con diferente potencia de radiacion. Estudio comparativo in vitro. - Velasco Piñeiros, Adriana Vanessa (2017)
El objetivo de este estudio fue comparar la microfiltración de resina Bulk-Fill fotopolimerizada con 2 tipos de lámparas Led con diferente potencia de radiación. Se utilizaron 20 terceros molares, en cada tercer molar se realizo cavidades clase I según Black, se los desinfecto con clorhexidina al 2%, se procedió a grabar con acido fosfórico al 35% y a aplicar el adhesivo, para ser restaurados con la resina Filtek TM Bulk-Fill 3M en un solo bloque de 3mm. Para la fotopolimerización de la resina los molares fueron divididos en dos grupos: Grupo A conformado por 10 terceros molares fueron fotopolimerizados con la lámpara LED (Rainbow Curing light) por 20 segundos y el Grupo B conformado por 10 terceros molares fueron fotopolimerizados con la lámpara LED (Valo Ultradent) en su potencia extra por 3 segundos. Una vez restaurados los 20 molares se espero 24 horas y se realizó el sellado radicular a nivel de los ápices. Los pasos para el sellado apical inician con el grabado con ácido fosfórico al 35% posteriormente se coloca dos capas de adhesivo y finalmente se aplico Resina fluida Coltene. Después de realizar el sellado radicular los 20 terceros molares fueron sometidos a 5000 ciclos de termociclado que equivale a 6 meses en la cavidad bucal, cada ciclo de 30 segundos, sometiéndolos a cambios bruscos de tres tipos de temperatura pero tolerables en la boca. A continuación al grupo A y al grupo B se los sumergió en “azul de metileno” por 1 día. Finalmente los dientes fueron seccionados longitudinalmente para observación de las muestras al Estereoscopio y posterior análisis de microfiltración. Se determino que la resina bulk-fill fotopolimerizada por 3 segundos con la lámpara LED Valo (Ultradent) en su potencia extra produce menos microfiltración vs la lámpara LED Rainbow Curing light fue fotopolimerizada en 20 segundos.