Evaluación de contusiones en canales porcinas y su relación con el manejo ante-mortem en un matadero municipal de la ciudad de Quito. - Vivas Clavijo, Jefferson Marcelo (2022)
La producción y consumo de carne de cerdo está en un acentuado crecimiento a nivel local y mundial. En este contexto, el bienestar animal y su relación con la calidad de la canal es un elemento clave, debido a que la ausencia de un manejo adecuado antes y durante el faenamiento genera lesiones, principalmente contusiones que alteran la calidad y causan decomisos, disminuyendo la rentabilidad e incrementando el sufrimiento de los cerdos. El objetivo de este estudio fue detectar la presencia de contusiones en cerdos faenados en la Empresa Pública Metropolitana de Rastro de Quito, a través de la caracterización observacional de contusiones en 361 cerdos y evaluar la infraestructura y parámetros de manejo durante la etapa ante-mortem en camal. Todos los cerdos presentaron contusiones durante el proceso, en su mayoría con lesiones de 2 a 5 cm rojas lineales y agrupadas localizadas en medio y espalda. El corral en reposo y la manga se identificaron como los puntos críticos con menor cumplimiento de bienestar, y en un 46,54% de los cerdos se observó la existencia de traumas físicos. En conclusión, es necesario un mejoramiento del manejo durante dichas etapas a fin de disminuir las contusiones, especialmente asociadas a densidades inadecuadas o uso de objetos contundentes para el arreo, a pesar de que no se evidenció una diferencia significativa entre la presencia de contusiones y cumplimiento de indicadores de bienestar.