Análisis de normativas para combate a falsificaciones y fraude de medicamentos bajo la red PARF_PANDRH. - Moreno Vásquez, Jorge Luis (2021)
El comercio de medicamentos falsificados es un problema de escala global, con impacto negativo en la salud y economía de los países. En América la Red Panamericana para la Armonización de la Reglamentación Farmacéutica - Red PARF. Es el organismo encargado de la reglamentación farmacéutica y pone a disposición varios documentos técnicos sobre estrategias, desarrollo de políticas y herramientas para combatir la falsificación de medicamentos. Por su parte las Agencias de Regulación Nacional – ARN, miembros de la Red, se encargan de comunicar y adaptar, según sus necesidades, las directrices brindadas por la Red, dentro de estas agencias de regulación hay que destacar a las de Referencia Regional, estas poseen sistemas de regulación fuertes que aseguran la calidad, seguridad y eficacia de los medicamentos, y sus normativas sirven como referencia para la creación de nueva reglamentación por parte de las demás agencias de control. Estos organismos nacionales han centrado sus normativas principalmente en definir a los medicamentos falsificados e ilegítimos, crear e implementar programas, sistemas y herramientas para prohibir y detectar el comercio de medicamentos falsificados, y endurecer las sanciones legales para quienes distribuyan este tipo de medicamentos. A través de la información recabada se evidenció que los países de referencia regional se han enfocado en la creación de sistemas de trazabilidad como forma de combatir la falsificación de medicamentos. En el Ecuador a través de la ARCSA se han creado normativas para la detección y sanción de estos medicamentos, además de una norma en proceso de implementación sobre trazabilidad de medicamentos.