Calcificación de la aorta abdominal en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis, 2013 - Ortega Coronel, Víctor Hugo (2015)
Antecedentes: Una de las complicaciones más relevantes en los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) es la alteración del metabolismo óseo mineral (MOM), la cual puede ocasionar calcificaciones arteriales que incrementan el riesgo cardiovascular, elevando la morbimortalidad hasta 30 veces. Objetivo: Analizar la asociación entre las calcificaciones de la aorta abdominal y las alteraciones bioquímicas del MOM, tabaquismo, diabetes, hipertensión, sexo y edad en pacientes en hemodiálisis. Materiales y métodos: Estudio de tipo transversal, censal de prevalencia, en el que se analizaron calcificaciones aórticas, valores de marcadores del MOM y factores de riesgo asociados a mortalidad cardiovascular en pacientes en Hemodiálisis (HD), utilizando el paquete estadístico SPSSv.21. Resultados: Participaron 359 pacientes en hemodiálisis (HD), fueron 214 (59,6%) hombres. La edad fluctuó entre 14 y 88 años.Tuvieron diabetes 154 (34,5%) personas, HTA (Hipertensión arterial) 282 (78,6%) y hábito de fumar 26 (7,2%). Se hallaron valores séricos alterados para Calcio (Ca) en el 33,1%, Fosfatasa Alcalina (FA) 86,1%, fósforo (P), producto calcio por fósforo (CaxP) y Hormona paratiroidea (PTH) 81,9%. La prevalencia de calcificaciones aórticas fue de 26,5%. Para el índice de Kauppila se encontró un mínimo de 1 y un máximo de 24. Hubo relación entre la edad, presencia de Diabetes, producto CaxP y FA con la presencia de calcificaciones vasculares (p<0,05). Conclusiones: La prevalencia encontrada para este estudio fue similar a la reportada internacionalmente y se relacionó con algunos antecedentes y alteraciones del MOM.