Grado de contaminación del hilo retractor previo al uso en el paciente, en la clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador - Uyana Guerrero, Giovanny Vladimir (2018)
El hilo retractor en odontología es un material muy importante en procedimientos de prótesis dentales o restauraciones tipo V; al ser manipulado por el operador antes de llegar al paciente, este puede llegar a ser una fuente potencial de infección si es que no se le da el debido cuidado. Se obtuvo 60 muestras de hilos retractores previo a su uso, las mismas que fueron divididas en tres grupos: Grupo A:20 muestras obtenidas directamente de los tubos dispensadores que posee el departamento de materiales dentales de la Facultad de Odontología de la Universidad Central, estas muestras fueron entregadas por dicho personal, grupo B 20 muestras obtenidas de estudiantes, que previamente retiren el hilo retractor del departamento de materiales dentales y lo manipulen; y un grupo C, controlado por el investigador, en el cual el hilo fue retirado del departamento de materiales en vasos dapens esterilizados en funda, posterior a esto se recogió la muestra. Las muestras fueron colocadas en tubos de ensayo con 2ml de caldo de tioglicolato, se incubaron las muestras por 48 horas a 36ºC. Por cada grupo se prepararon 20 cajas Petri con Agar sangre, en los cuales se realizó una descarga inicial con hisopos estériles de cada cultivo, seguido de siembra por estría cruzada y se incubaron por 24 horas a 36ºC. Finalmente, se realizó la primera lectura de los resultados a las 24 horas y la segunda a las 48 horas; y el análisis estadístico al utilizar el programa SPSS. El objetivo de esta investigación fue determinar con estudio in vitro el grado de contaminación presente en los hilos retractores previo al uso en los pacientes. Este proyecto representa un aporte para la comunidad odontológica al evidenciar el grado de contaminación presente en hilos retractores y tomar normas de bioseguridad, para evitar la propagación de agentes patógenos mediante la contaminación cruzada