Construcción de un prototipo educativo de distribución de energía solar con convertidor de corriente continua a corriente alterna. - Salazar Lascano Juan Carlos (2025)
El proyecto con el tema: construcción de un prototipo educativo de distribución de energía solar con convertidor de corriente continua a corriente alterna, ha logrado demostrar la viabilidad de un sistema solar para la aplicación de iluminaria a escala, en una maqueta representativa de la carrera de mecatrónica, convirtiendo la corriente obtenida que es corriente continua mediante los paneles solares a corriente alterna para su uso y transporte por medio de los distintos componentes que la integran, se realizó los cálculos correspondientes para seleccionar de mejor manera los equipos necesarios, con el fin de realizar una demostración fidedigna como ejemplo el inversor de 1000w, seleccionado posterior a los cálculos realizados, que demostró el funcionamiento óptimo para los componentes electrónicos que están presentes en el prototipo educativo, basados en los equipos eléctricos reales del sistema de iluminación de la carrera, el proyecto beneficia de manera positiva al ambiente reduciendo la contaminación que genera la distribución tradicional por los efectos invernaderos, el sistema fotovoltaico adicional tiene varias ventajas como por ejemplo el ser implementada en sectores rurales carentes de las conexiones tradicionales, aprovechando la energía solar para mantener una conexión continua sin bajones o apagones que dañen los artefactos eléctricos, , uno de los retos fue la incorporación de los leds SMD1206 que representan la iluminación existentes en la carrera, este sistema fue sometido a pruebas con equipos de mayor demanda en corriente y fuerza, obteniendo buenos resultados y una correcta implementación de un sistema eléctrico solar de manera didáctica para la demostración de la eficiencia y sostenibilidad que posee esta tecnología a escala, con este proyecto se analizó los equipos necesarios para implementar esta tecnología en cada una de las aulas, suministrando de manera continua energía eléctrica por 5 horas para equipos de iluminación.