Propuesta metodológica para el pronóstico de la demanda de agua potable a corto plazo (días, semanas, meses) en la planta de tratamiento de agua potable de Bellavista en el norte de la ciudad de Quito. - Cuyo Cuyo, Jenny Maribel (2016)
El agua es un recurso que satisface necesidades indispensables para los seres vivos. Actualmente en la gran mayoría de regiones del mundo existe escasez de agua debido a numerosos factores como el crecimiento constante de la población, efectos del cambio climático, demandas industriales, consumo indebido, fugas de agua en las redes urbanas entre otros, los cuales disminuyen de la oferta hídrica. En el caso del DMQ en el año 2017 debido a los factores antes mencionados se prevé aumentar la oferta hídrica, mediante el proyecto Ramal Chalpi que aumentará en 2,2 m3/s a los caudales ofertados de esa forma garantizar, a corto y mediano plazo, la satisfacción de la demanda de agua potable de la ciudad de Quito y gran parte del Distrito Metropolitano. Conociendo su oferta de agua potable la entidad gestora EPMAPS necesita saber con anticipación la demanda de agua en períodos cortos (días, semanas, meses). Por lo expuesto esta investigación propone una metodología adecuada para emitir pronósticos de demanda de agua potable, ello permitirá a la entidad planificar y viabilizar las actividades necesarias para satisfacer la demanda y evitar el desperdicio.