El ejercicio del derecho a la libertad de religión y su incidencia socio - jurídica, en el Ecuador, año 2016. - Paredes Caisa, Ana Lucia (2017)
El derecho a la libertad de religión, pese a que mantiene su reconocimiento jurídico en la Constitución de la República del Ecuador y en la Declaración Universal de Derechos Humanos, se ve vulnerado en el ejercicio del mismo, toda vez que existe parámetros de discriminación y desigualdad que se pueden evidenciar en el orden jurídico, social, cultural, informativo, educativo, entre otros. Desde este punto de vista también se vulneran o restringen otros derechos como es el de la libertad de conciencia, de pensamiento y opinión, de comunicación e información, y de expresión, toda vez que el derecho no funciona de forma aislada, sino que engloba a un todo compuesto por partes, y viceversa, siendo esta la verdadera esencia del derecho. Este problema surge porque no se ha concientizado y sensibilizado a la sociedad de que existen otras creencias y prácticas religiosas que les permiten realizar o no actividades distintas a la religión católica, buscando siempre garantizar todos los derechos y objetivos del buen vivir