Evaluación del plan de reducción de riesgos de la Fundación Educativa Cristiana FEBE, ubicada en el Centro Histórico del Distrito Metropolitano de Quito, distrito 17D04, zona 9 del Ministerio de Educación, periodo abril-septiembre 2019 - Zúñiga Herrera, Deyanira Lizbeth (2020)
La gestión de riesgos es el proceso de identificar, analizar y responder a factores de riesgo en un proyecto y en beneficio de sus objetivos. Cuando es adecuada, es proactiva e implica el control de posibles eventos futuros. El presente trabajo de investigación fue de tipo descriptivo y como objetivo se planteó la evaluación del plan de reducción de riesgos de la Fundación Educativa Cristiana FEBE, para la evaluación del plan de reducción de riesgos se empleó el método de comparación para instituciones educativas establecido por la Secretaría Nacional de Gestión de Riesgos, y se obtuvo una calificación de 6/10, para los recursos materiales evaluados en la institución se encontró que hace falta de un botiquín correctamente dotado, camillas, inmovilizadores y equipos para transporte para múltiples víctimas, en el análisis del nivel de riesgos se pudo definir que la institución se encuentra en un nivel de riesgo medio antes las amenazas naturales tales como inundaciones, fenómenos de remoción de masa, tormentas eléctricas, erupciones volcánicas, movimientos telúricos, caídas de ceniza, lahares, vientos fuertes e incendios, finalizando en la evaluación del nivel de conocimientos del personal docente y administrativo en gestión de riesgos se aplicó un cuestionario de base estructurada con resultado donde se obtuvo que el 58% del total de evaluados obtuvieron calificaciones que no les permite alcanzar los conocimientos necesarios. El plan de reducción de riesgos se encuentra mal estructurado desde el planteamiento de sus objetivos, por ende, se debe realizar cambios para su correcto desarrollo. Así se evidencia que la capacidad de mitigación y respuesta de la institución sería deficiente. Dicho plan debió ser mejorado para tener una adecuada identificación e información sobre la institución y para la buena ejecución de éste