Factores de riesgo psicosociales y su relación con las enfermedades profesionales del personal de H.M.O SYSTEMS DEL ECUADOR Matriz Quito. - Bimos Logroño, Diana Carolina (2014)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, específicamente Factores de Riesgo Psicosociales. El objetivo fundamental aanalizar los factores de riesgo psicosociales y establecer su relación con las enfermedades profesionales de los trabajadores de la Empresa HMO Systems del Ecuador. La hipótesis demostrar que la exposición no controlada de los Factores de Riesgos Psicosociales influye en el aparecimiento de enfermedades profesionales, relacionadas con su génesis El fundamento teórico: se basa en la Teoría General de Estrés de Karasek, basado en el modelo demanda-control-apoyo social donde se plantea, en buena medida a describir y analizar situaciones laborales en las que los estresores son crónicos, y pone totalmente el acento en las características psicosociales del entorno de trabajo. La metodología: descriptiva porque es aquella que busca especificar las propiedades, características y perfiles importantes de personas, grupos, comunidades o cualquier otro fenómeno que se someta a análisis,. La conclusión general se refiere a que los factores de riesgo psicosocial, de acuerdo al análisis de los resultados obtenidos, influyen en el aparecimiento de enfermedades profesionales.. La recomendación Es importante que desde HMO Systems del Ecuador se establezcan condiciones de trabajo favorables, que posibiliten un ambiente laboral más saludable y actué de forma positiva sobre el comportamiento de las personas, evitando los efectos emocionales que pueden causar el estrés.