Diseño Arquitectónico del nuevo Mercado Municipal, y Prototipo de Vivienda de Interés Social para los asentamientos informales en la parroquia urbana “La Concordia”, con la implementación de un sistema de captación y aprovechamiento de agua lluvias - Suin Guerrero, Melissa Nathaly (2023)
El presente trabajo de titulación está ubicado en la Parroquia Urbana “La Concordia”, Cantón la Concordia, Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, al analizar el lugar de estudio mediante visitas de campo y cartografías, se determinó las problemáticas que requerían mayor atención, encontrando dos temáticas a ser trabajadas, el mercado y las viviendas en zona de peligro de inundación. La problemática en el mercado se da principalmente en los aspectos funcionales en su totalidad, pues al no contar con una organización de los comercios, con el pasar del tiempo, desencadeno en una mezcla de actividades comerciales, con presencia desagradable de olores y locales en desuso; la propuesta propone una zonificación de espacios funcionales, con ambientes seguros y saludables, permitiendo un mejor intercambio entre vendedores y usuario. Continuando el análisis, se encuentran los asentamientos humanos informales, consecuencia de la creciente demanda de espacios para vivir en el proceso de migración que sufrió el Cantón, los cuales se han asentado en lugares poco seguros, provocado un crecimiento desordenado del territorio y carencia de servicios básicos; por lo tanto, se plantea el diseño de un prototipo de vivienda social sobre pilotes, que contengan espacios funcionales, habitables, y confortables, que en casos de inclemencias climáticas y catástrofes respondan favorablemente. Se complementa cada objeto arquitectónico con un sistema de captación de agua lluvias, aprovechando las altas precipitaciones del lugar, según el INAMHI mayor a 2500 mm/anuales, haciendo de este factor climático un punto positivo al aprovechar el recurso del agua.