Títeres en el desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas de 3 a 4 años del Centro de Educación Inicial San Juan Bautista, Quito, Período 2015-2016 - Loarte Velásquez, Jomaira Katiuska (2016)
Los títeres son un recurso didáctico valioso que ofrece múltiples beneficios a quienes tienen la oportunidad de experimentar con ellos, el propósito de esta investigación fue determinar la influencia de los títeres en el desarrollo del lenguaje oral de los niños y niñas de 3 a 4 años, se realizó en el Centro de Educación Inicial “San Juan Bautista” de la ciudad de Quito en el período 2015 - 2016. La población de estudio estuvo conformada por 40 estudiantes y 4 docentes, la investigación realizada fue socioeducativa, con un enfoque cuali cuantitativo, de campo, bibliográfica y descriptiva. Tras la aplicación de una encuesta a las docentes y la observación realizada a los estudiantes el principal resultado fue que las docentes eventualmente y de forma superficial hacen uso del títere para entretener a los niños, por su parte los niños disfrutan de los títeres y encuentran en ellos nuevos amigos que les permiten mejorar las capacidades lingüísticas acordes a su edad. Se concluye la investigación con la elaboración de un esquema de propuesta que plantea actividades que la docente puede implementar en la hora clase para el trabajo con títeres